lunes, 18 de mayo de 2015 a las 07:05 PM

Se desarrolla en Corrientes el módulo III del Curso de Gastronomía y Clase Magistral de Cocina

El tercer módulo de Curso de Gastronomía y Clase Magistral de Cocina se inició esta mañana en las instalaciones del Turismo Hotel Casino de la Ciudad de Corrientes. La capacitación se extenderá hasta las 18:30 horas de este lunes 18 de mayo, siendo su objetivo formar y brindar las herramientas, para hoteleros y gastronómicos para perfeccionar y garantizar una atención de calidad a turistas y visitantes.

La encargada de abrir esta capacitación fue la ministro de Turismo Inés Presman quien estuvo acompañada de la responsable del Centro de Capacitación Mercedes Alegre, para después dar paso a la ponencia referida a los Esteros del Iberá, en el marco del cierre del mes de la Reserva Provincial por parte del profesor Fernando Laprovitta, integrante del equipo técnico de la Dirección de Parques y Reservas.

Más tarde, se inició el modulo III del Curso: Clase Magistral de Cocina, a cargo del prestigioso chef internacional Takehiro Ohno y la nutricionista Paola Harwicz, en el marco del Programa de Capacitación Integral 2015 del Centro de Capacitación Turística en ámbitos del Ministerio de Turismo Provincial.

De esta forma, se desarrollaron los siguientes contenidos: Ciencia de los alimentos, conocimientos generales de los procesos y reacciones químicas que experimentan los alimentos durante su cocción. Técnicas y métodos de cocción: blanquear, hervir, al vapor, brasear, estofar, glasear, gratinar, freír, saltear, a la parrilla, escalfar, al horno, en costra de sal, en papillote, cocer al vacío. Mermas, ejemplos prácticos. Alimentos aptos para congelar, tiempo de permanencia en el freezer. Qué sucede con los nutrientes al congelar los alimentos.

 

Apertura

La funcionaria correntina en primer lugar agradeció la presencia de los asistentes en nombre del gobierno Provincial, destacando este tipo de acciones en pos de una provincia preparada para atender de la mejor manera a turistas y visitantes. También se refirió a la culminación del mes del Iberá, para lo cual se ha convocado a Fernando Laprovitta para realizar una breve reseña y a la vez su relación con la gastronomía típica de esta parte del país, transmitiendo experiencias exitosas.

Por otra parte, la arquitecta Presman transmitió el saludo de los responsables de las Subsecretarías de Turismo y de Promoción e Inversiones Turísticas, además de las direcciones dependientes. Dijo al mismo tiempo que en estos cursos y jornadas de capacitaciones vinculadas a la actividad turística intervienen actores directa o indirectamente relacionados, previéndose para esta oportunidad alrededor de 130 inscriptos.

 

A su turno, la licenciada Alegre manifestó que siguiendo con los lineamientos del Ministerio de Turismo se da este tipo de actividades de capacitación cuyo fin es el de mejorar la calidad de los servicios, en este caso directamente relacionado a la gastronomía. Concientizar sobre una alimentación sana, seleccionar los alimentos diariamente y combatir enfermedades arraigadas en la temática, forma parte de lo que se abordará durante esta jornada.